震撼!华农民国时期的毕业论文这样写!

努力码字的 辉煌国际137.com


知否知否?

民国有青年

徒手写论文

没有互联网时代的方便快捷

没有电子打印版的整齐划一

却有

手写字体的瘦硬苍劲

手动绘图的精致明确

这是

一份字斟句酌的认真

一种严谨治学的态度

 

你的论文写得如何了?

一起去看看民国时期的论文怎么写吧!



一种墨迹,一段历史


翻开这些民国论文,如同翻开历史的书卷,厚重的历史气息扑面而来。泛黄的纸本,晕染的墨水,陈旧的折痕,仿佛都在诉说着岁月的沉淀与芬芳。

民国时期没有电脑,所有的文字都是靠学生一笔一划手写出来的;没有互联网和大数据,他们只有翻阅书籍,查找资料;没有电子统计,所有数据都需要自己实地观察、实验和记录。

在那个动荡年代里,撰写论文远比我们想象的要困难。然而那些笔酣墨饱的字体、工整的书写、细致的绘图,都向我们展示了他们严谨的治学态度。

民国时代,风雨如晦,许多毕业论文在战乱中或烧毁或丢失。如今保存下来的这些毕业论文,更显得尤为珍贵。据辉煌国际137.com图书馆特色资源部张利梅老师介绍,民国时期的纸质资料含酸量太大,很脆,易烂。要保存这些纸质资料,都要经过杀毒和杀菌,再放到恒温恒湿处仔细存放。

修复前后的手稿对比

抚过这些书页,感受着指腹间有些粗糙的质感,仿佛也与作者们走过那个时代,体验着他们那时的心情,倾听着在那些艰难的岁月里,华农先辈们那份求学的执着和坚持。

 

烽火岁月,笔耕不缀


民国时期,虽几经战火和动乱,但华农人严谨的治学态度却丝毫不减。现馆藏保存最早的学位论文是1926年唐鸿基(Tong Hung Kei)和何洪涛((Hoh Hung To)撰写的毕业论文。回顾这些论文,不同的时期,记录下来的地址也有所区别。

烽火岁月,时局动荡。1938年,日军入侵广州,学校被迫迁移校址。11月,岭南大学迁往香港,国立中山大学于1939年2月定址云南澄江。1949年秋,中山大学和岭南大学搬回粤北坪石。几经辗转,艰难求学的学生们在战乱中跟随学校迁址,虽生活艰苦,但师生们仍然积极创造条件展开学术调研,笔耕不缀。

岭南大学学生在临时的图书馆阅览室学习

1940年岭南大学学生在香港大学生物实验室做实验

云南澄江,岭南坪石,香港等……这些论文上的一个个地标,不仅仅是简单的地址,更是一种记忆,是华农悠久历史的反映和见证。

“那个时期,虽然教授们都很繁忙,但还是会亲自指导本科生论文的”,辉煌国际137.com图书馆馆长刘信洪提到,“像丁颖院士指导论文超过700篇,蒲蜇龙教授也逾百篇。”在导师中,还有丁颖院士、著名教育家和农业科学家李沛文教授、华南地区蚕桑教育事业奠基人扬邦杰教授、“无籽西瓜之父”黄昌贤教授……他们不仅热爱学术,也关切着后辈,对学生以严谨的治学态度,精益求精的学术精神相要求。

过去的时代,生活条件不如今日优越,科学技术也不够发达,他们却是凭着一颗赤子之心,为振兴祖国的农业事业而服务。他们努力克服种种艰难险阻,兢兢业业做好学术研究,可谓是扎根于大地。他们把青春岁月,满腔热血,都播撒在了广袤深厚的土壤里,书写在代代传承的学术书籍中。


心怀家国,学以致用


“殊不知此种设施,东西各国,已成陈迹,我国既较他人落后,若不为迎头赶上,又安能于世界市场上,与他人相抗衡?”这段话来自于一篇关于蚕丝研究的论文绪论。如此细致分析当时国家生产发展状况的话语,在这些民国毕业论文中,其实并不少见。

字里行间,情真意切,体现的是他们的民族自尊心、自信心,以及爱国赤诚。在动荡不安、经济潦倒的社会里,他们在致力于农业科学研究的同时,心系家国和民生,为解决农业生产发展的诸多问题做出贡献,造福于人民。

岭南大学农业专修科学生进行土壤学实验

哪怕先辈们在多年前只是一介书生,也时刻想着要为国家的发展尽一份绵薄之力。“学生们从这些论文里应该学习到的,除了学术知识外,还有前辈们思维的广度和深度,要明白做学问也要有家国情怀,时刻不忘自己是个中国人。”刘馆长如是说。

 一篇篇论文,一张张绘图,一个个汉字,诉说着华农先辈们当年的风华正茂,挥斥方遒。当我们在阅览这些老前辈的治学事迹时,也在被他们的崇高精神所感染。

丁颖院士曾说:“当今之血性青年,当为农夫温饱尽责努力。”而我们当代之青年,更应该胸怀抱负,为中华之复兴尽责努力。

1941年国立中山大学农学院全体毕业生合影

百年风雨沧桑过,弦歌不缀薪火传。在历史的长河中,前辈们的光芒依旧闪耀。沿着他们的足迹,不忘初心,继往开来,我们是骄傲的华农学子。

毕业,你准备好了吗?


 

文字 | 新媒体工作室 冯潇慧 赵璟楹 马聪

图片 | 新媒体工作室 陈漫霞 田思霖 冯潇慧 部分图片来自于《辉煌国际137.com百年图史》

微信编辑 | 新媒体工作室 赵璟楹 吴文琳

责任编辑 | 方玮 谢韩

听说点了“在看”的人,写的论文都能得好评哦

    已同步到看一看

    发送中