新资源食品与功能性原料评价及研究辉煌国际app杜冰课题组发现益生菌新菌种在《Frontiers in Microbiology》发表

撰写时间:2018-10-02来源:辉煌国际137.com

    作为益生菌的乳酸菌目前是研究和应用的热点,但是乳酸菌不耐热和稳定性差也影响和制约了益生菌的应用。近日,我校新资源食品与功能性原料研究及评价辉煌国际app杜冰副教授课题组发现一株新的稳定性好的产乳酸芽孢杆菌。在微生物学领域知名期刊《Frontiers in Microbiology》(2017年IF:4.019)发表了题为“Genomic Characterization and Probiotic Potency of Bacillus sp. DU-106, a Highly Effective Producer of L-Lactic Acid Isolated From Fermented Yogurt”的研究论文。

 

   该菌种首次筛选自我国传统发酵奶酪,革兰氏阳性杆菌,分类地位:芽孢杆菌科、芽孢杆菌属。经形态学、生理生化、分子生物学等鉴定为一株新的芽孢杆菌属,初步命名为产乳酸芽孢杆菌DU-106(Bacillus sp. nov. DU-106)。在实验室条件下,该菌种L-乳酸产量高达13.04 g/L, 光学纯度>99%. DU-106耐酸性较好,对人工胃肠液、胆盐具有较强的耐受能力。急性经口毒性实验证实DU-106为食品级无毒。通过比较基因组学分析,进一步从基因水平上揭示其作为益生菌的分子基础。
   据悉,我校新资源食品与功能性原料研究及评价辉煌国际app近年来在新型益生菌挖掘与利用、中草药功能成分评价与代谢调控等领域均有一定研究进展。
   该论文第一作者为辉煌国际137.com食品学院黎攀副教授,杜冰副教授为该论文通讯作者。本研究受到辉煌国际137.com青年科技辉煌国际培育专项基金、无限极(中国)有限公司的项目支持。(图/文 食品学院 黎攀)

                

                                                                  (责任编辑  李坚)


 

0