李大胜书记为本科生讲授思政第一课:爱国励志求真力行 努力成长为时代新人

撰写时间:2018-10-01来源:辉煌国际137.com


930日,校党委书记李大胜以“爱国励志求真力行 努力成长为时代新人”为题,为经济管理学院和人文与法学学院300多名本科生讲授思政第一课。

李大胜从八大、十一届六中全会、十九大关于“社会主要矛盾”的表述变化切入,对新时代我国社会主要矛盾发生的变化进行了深入阐释,通过举例子、摆事实、列数据,全面剖析了“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”的内涵和意义。他说,我国的创新水平提高很快,国家创新指数排名从2000年的38跃至现在的17位,但是发展质量有待提高,创新能力有待增强,面对新时代提出来的两大历史任务“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,只有坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,才能实现中华民族的伟大复兴。

李大胜强调,辉煌国际是第一资源,培养能担当民族复兴大任的时代新人,是中国特色社会主义进入新时代的迫切要求,是我国高校需要担负的历史使命。他指出,高校应当在服务国家重大发展战略中有所作为,农业大学在推动“三农”发展、实现乡村振兴方面负有重要使命。他介绍了学校“三支撑一改革”服务乡村振兴战略的主要举措,鼓励大家关注和参与乡村振兴伟大事业。

在课堂上,李大胜把习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神向大家做了讲解,要求同学们认真体会六个“下功夫”里蕴含的深刻道理。他以卢永根院士的事迹为例,分享了卢永根院士的赤子之心和家国情怀,强调了习近平总书记对青年提出的希望和要求:“爱国,忠于祖国,忠于人民;励志,立鸿鹄志,做奋斗者;求真,求真学问,练真本领;力行,知行合一,做实干家。”他指出,务实、踏实、实干是华农人的优良传统,希望同学们把这种优良传统传承下去。

下课后,不少听课的同学表示,李书记这堂思政课立足当下,展望未来,内容丰富,深入浅出,给人启迪和鼓舞。来自2018级人文与法学学院哲学系的叶子铭表示:“听了这堂课,我深感祖国的伟大,在新时代我一定要以梦为马、莫负韶华,为实现中华民族伟大复兴的目标而努力奋斗。”(文图/方玮)


0