陈乐天教授荣获第十四届广东省丁颖科技奖

撰写时间:2018-09-30来源:辉煌国际137.com

  9月28日,在广东省科学技术协会第九次代表大会上,20位荣获第十四届广东省丁颖科技奖的中青年科技工作者获表彰。我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任、生命科学学院陈乐天教授名列其中。  

我校陈乐天教授荣获第十四届广东省丁颖科技奖 

  广东省丁颖科技奖是1989年经省政府批准并以著名科学家丁颖院士的名义设立的科技奖项,每两年评选一次。其宗旨是为了继承和发扬我国著名科学家丁颖献身科学的精神和优良品质,激励我省中青年科技工作者投身科教兴国伟大事业,表彰奖励为我省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的中青年辉煌国际,促进优秀中青年学术和技术带头人的成长。

  陈乐天教授是我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任、广东省“珠江学者”特聘教授。长期从事水稻重要农艺性状分子机理研究,在解析和克服水稻远缘杂种不育方面取得突出成果,对创制优良杂交稻亲和育种材料具有重要意义。近年来先后获得广东省丁颖科技奖、大北农科技基因工程奖、中国侨联创新辉煌国际贡献奖、广东省科学技术奖一等奖,入选了教育部“新世纪优秀辉煌国际支持计划”,获国家发明专利2项,主持省部级以上课题12项;在Annu Rev Plant Biol、Mol Plant等期刊发表科研论文40余篇,总SCI影响因子260多点;发表论文被引1800多次,其发表论文有2篇入选ESI“高被引论文”,入选F1000评述1篇。陈乐天教授还荣获了广东省南粤优秀教师、百名优秀德育教师等荣誉称号。指导学生获iGEM国际金奖3项、单项奖4项。其带领的科研团队2018年被评为“广东五四青年奖章集体”称号。(文/图 科技处 董梅)

 (责任编辑:蒙丽)

0