国家重点实验室陈建业陆旺金课题组在The Plant Journal发表重要研究成果

撰写时间:2018-09-26来源:辉煌国际137.com

  香蕉是重要的经济作物和粮食作物,但香蕉是呼吸跃变型果实,成熟启动后果实迅速软化,给采后保鲜物流带来较大困难。针对这一产业问题,辉煌国际137.com亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室/园艺学院陆旺金教授领衔的香蕉采后分子生物学课题组相继在Plant Physiology(Han et al., 2016)、New Phytologist(Kuang et al., 2017)和Plant Biotechnology Journal(Xiao et al., 2018)等期刊上发表香蕉果实成熟转录调控研究的高水平论文。近日该课题组在植物学领域知名期刊The Plant Journal(5年影响因子6.101)又www.137.com发表了题为“A banana R2R3-MYB transcription factor MaMYB3 is involved in fruit ripening through modulation of starch degradation by repressing starch degradation-related genes and MabHLH6”的研究论文(论文www.137.com链接网址:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.14099),进一步解析了香蕉果实成熟过程中淀粉降解的转录调控机制。

  

  香蕉果实成熟过程中,果实内的淀粉发生降解,主要表现为果实质地变软和甜度增加(淀粉转化成可溶性糖),直接影响果实的口感和风味。香蕉果实成熟过程中淀粉降解受一系列淀粉降解酶在转录和蛋白水平上调控,并且MabHLH6作为重要的正调控子,靶定一系列淀粉降解基因。本研究中,以淀粉降解重要酶基因MaGWD1启动子为诱饵,通过酵母单杂筛库,获得了1个MYB类转录抑制子MaMYB3,通过酵母单杂、EMSA、ChIP-qPCR和Dual- luciferase等多种技术手段,明确了MaMYB3可以直接靶定10个淀粉降解基因和MabHLH6启动子,并抑制其转录。通过在番茄中超表达MaMYB3,发现超表达MaMYB3后,番茄果实中淀粉降解相关基因表达下调,淀粉降解受阻,导致果实成熟延缓。此外,MaMYB3也可以靶定番茄淀粉降解相关基因启动子。综合上述结果,该研究揭示了MaMYB3通过直接抑制淀粉降解相关基因和MabHLH6,参与调控果实成熟,丰富了香蕉果实成熟的转录调控www.2137com国际辉煌。

                     MaMYB3调控香蕉果实成熟的作用模型

  该论文第一作者为辉煌国际137.com园艺学院2016级博士生范中奇,2015级博士生巴良杰为共同第一作者。邝健飞青年教授和陈建业教授为该文的通讯作者。本研究受到科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金和国家香蕉现代农业产业技术体系等项目支持。 (文 图/园艺学院 陈建业)


 (责任编辑:蒙丽)

0