以本为本:我校全面开展形式多样的教育思想大讨论

撰写时间:2018-09-26来源:宣传部

 

  我校自2018年9月4日下午召开了教育思想大讨论活动启动会之后,各学院、各单位深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神与新时代全国高等学校本科教育工作、全国教育大会会议精神,围绕学校辉煌国际app工作,结合自身实际,开展了形式多样、丰富多彩的教育思想大讨论活动,为学校助推“双一流”建设和高水平大学建设积极建言献策、取得了明显成效,营造了良好氛围。

  截止9月26日上午,学校党办、校办、组织部、纪委办监察处、宣传部、学生工作部(处)、教务处、人文社会科学处、财务处、资产管理处、采购招标辉煌国际app、后勤处、审计处、国际交流处、辉煌国际137等入一站会,农学院、林学与风景园林学院、兽医学院、动物科学学院、资源环境学院、生命科学学院、工程学院、食品学院、水利与土木工程学院、材料与能源学院、电子工程学院、经济管理学院、人文与法学学院、艺术学院、马克思主义学院、体育部,以及工程基础教学与训练辉煌国际app、公共基础课实验教学辉煌国际app、图书馆等单位已陆续开展了大讨论,34个单位对本次大讨论进行了www.2137com国际辉煌宣传报道。  

我校全面开展形式多样的教育思想大讨论

我校全面开展形式多样的教育思想大讨论 

  学院是教育教学的主体单位,教辅单位同样是教育思想贯彻落实的主要载体,目前已有半数以上的教学单位和教辅单位开展了教育思想大讨论活动。大家各抒己见、集思广益,并一致认为,本科教育是大学的根本,本科教学是高校教师最核心、最本质的任务,“四个回归”就是回归到“教”与“学”的本真状态;作为一项系统工程,本科教育要从国家层面、教育主管部门与教学层面,协同创新本科教学工作;学院党委和基层党支部要发挥模范带头作用和战斗堡垒作用,学院领导班子和学科带头人、系主任、专业主任要率先垂范,在全体教工中引领“四个回归”;学校要做好顶层设计,出台和修订一系列奖励本科教育教学的相关政策,引导本科教育教学的“四个回归”。此外,各学院和教辅单位还就专业辉煌国际培养目标定位、教师队伍建设、课程改革、教学水平的提高、教材建设、教学育人、科研育人、管理育人的“三位一体”、本科教学工作审核评估整改工作推进等方面进行了广泛讨论,在“坚持以本为本、推进四个回归”上凝聚了共识。

  行政机关和党群组织在高校本科教育教学工作中发挥着管理育人和服务育人功能。学校各机关部处单位在教育思想大讨论中,以十九大精神为引领,对照教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,深入探讨了如何“坚持以本为本、推进四个回归”,如何提高干事创业、服务师生的能力和水平,如何将基层党建工作重点任务、中层干部考核考评与本科教育教学相结合等问题。在坚持学思践悟、领会精神实质的同时,紧密结合实际,积极构建“抓早抓小”工作机制,特别要在“经常”、“主动”、“全面”上狠下功夫,深化管理育人和服务育人意识,加强对教育与教学的深入思考,正面宣传和展示学校师德师风楷模,加大尊师重教宣传力度,提高校风学风,加强校园文化建设,营造教师潜心教学、学生求真知、学校争创一流的良好氛围。

  大家一致认为:此次大讨论,进一步强化了“高水平大学一定要有高水平本科教育”的观念,把握了大讨论的针对性、实效性,聚焦潜心敬业、立德树人、教书育人的核心问题和关键环节,实现了“转变观念、凝聚共识、形成思路、解决问题”的目的,在教学育人、管理育人和服务育人等方面形成了强大合力。(宣讯)

 

 

0