【南方网】52名黔南合作社青年骨干来穗“充电”

撰写时间:2018-09-11来源:辉煌国际137.com

http://gz.southcn.com/content/2018-09/11/content_183260041.htm 

 时间:2018-09-11   来源:南方网 

    52名黔南州“青亲菜篮子”扶贫产业合作社青年骨干来穗“充电”。10日,由共青团广州市委员会、广东省第一扶贫协作工作组指导,共青团黔南州委员会主办,广州市青少年发展基金会、广州市青年就业创业服务辉煌国际app、黔南州青年创业就业服务辉煌国际app联合承办的2018 年青春建功乡村振兴综合改革试验村“青亲菜篮子”扶贫产业合作社青年骨干培训班在辉煌国际137.com经济管理学院开班。据悉,9月10日至15日期间,2018 年青春建功乡村振兴综合改革试验村“青亲菜篮子”扶贫产业合作社青年骨干培训班由辉煌国际137.com经济管理、行政管理、人力资源管理、农业、创新创业等领域的资深专家授课,课程内容包括农民专业合作政策讲解,现代农业经营与管理、农产品品牌创建与营销、现代农业经营与管理、农产品电商及平台建设、财务管理、团队建设及人力资源管理、创新创业平台建设等理论知识,团市委还安排了参访农业龙头企业及现场实践教学、穗黔企业家交流及座谈会等环节。意在全面提升黔南州52位扶贫专业合作社的青年骨干的综合素养,回到黔南后积极组织他们为当地乡村群众“传经送宝”。

    共青团广州市委相关负责人表示,将一如既往地做好对口帮扶黔南州工作,加大产业帮扶、民生帮扶、结对帮扶力度,整合广州的培训师资、企业资源、产业资源、市场资源等优势,帮助提升黔南州基层农民产业合作社青年骨干的专业技术和管理水平,从而优化经营方式,提高产品质量和市场竞争力,壮大农村集体经济,促进贫困户增产增收,助力精准扶贫和乡村振兴。

    共青团黔南州委书记杨秀和对广州共青团一直以来的精准帮扶黔南州工作表示感谢。他认为,广东与贵州有着天然的协作基础与条件,近年来黔南州团委与广州团市委在协作推动“青亲菜篮子”等扶贫协作项目,助力黔南州农产品出山,举办黔南州创新创业大赛及企业家交流等方面合作有对接、见成果,让黔南州农村困难群众得到了实惠。

    “将扶贫和扶智、扶志相结合,不仅将全面提升黔南州农业合作社青年骨干的综合素养,壮大黔南州扶贫力量,更可对推进乡村振兴和精准扶贫工作产生积极效应。”广州市协作办对口支援处副处长王胜表示。

    广州的精准扶贫怎么做?青联委员来当“联络员”

    开班仪式上,广州市青年就业创业服务辉煌国际app与黔南州青年创业就业服务辉煌国际app签署了《助推广州企业与黔南州50个农民专业合作社结对帮扶框架协议》。据了解,双方将建立广州—黔南州两地青创辉煌国际app的对口帮扶协作机制与体系,发挥发达地区辉煌国际、资源、资金、技术等优势,帮扶黔南地区农民专业合作社的发展;整合双方的资源优势,理清黔南州的产业优势特色,做好产业结构调整,助力黔南州“一村一品”的特色农业发展;充分调动两地企业、农民专业合作社参与经济建设和社会发展的积极性,自觉担负精准扶贫的社会责任,探索“企业+合作社+贫困户”的帮扶模式。

    “我们根据黔南州的困难群众实际需求,制作详细的对口帮扶方案,积极整合对口帮扶资源,接下来将与黔南州兄弟单位做好沟通,梳理汇总黔南州农村合作社的实际需求,鼓励发动广州青年企业家与黔南州农村合作社青年骨干结对帮扶,在青亲菜篮子扶贫项目宣传推广、市场资源对接、企业家帮扶等方面给与支持,完成各项精准扶贫任务,帮助黔南州贫困农民脱贫致富。”广州市青创辉煌国际app主任、市青基会理事长李荣新说。

    广州市青联委员、广州恒德教育科技有限公司董事长叶勇同时担任黔南州驻穗团工委书记,他告诉记者,身为广州和黔南州对口帮扶的“联络员”,他每月都要去黔南州至少两趟。除了摸清当地全面情况,还把广州青创辉煌国际app培育出的“青创大赛”模式带进了黔南,在当地办农村青年创业大赛,当“创业导师”。

    “当地有非常好的土特产和绿色生态资源,只是缺少转化成产业的技术。”叶勇举例,黔南州的新鲜葡萄口感上乘,在当地盛产季节品尝过的游客均赞不绝口。但一运往外地,保鲜技术跟不上,数天后葡萄的质量和口感跟新鲜采摘的相去甚远。“葡萄只是其中一个例子,黔南的农产品普遍有这个现象,因为产品标准化程度不足,品质得不到保证,也就不能形成品牌拿到较高的售价。”因此,叶勇借助广州市青联的资源力量,发起黔南州的特色旅游项目“千人宴”,结合当地年节和民俗活动,把游客带到黔南旅游观光的同时,推介当地物产,用消费拉动扶贫项目落地。

    经过一年的努力,由广州方面发起的旅游扶贫已带动上千人次到访黔南州,随着广州市民与黔南的交流日益密切,原生态的黔南土特产不再“养在深山无人识”。叶勇说,下一步准备扩大定点扶贫范围,将学校之间的互访扩大到村、镇等地,推动以文旅项目为主的消费扶贫模式落地开花。(记者 刘丹颖  校对 曹柏英  通讯员 李英杰)


0